Отзывы клиентов

"Синергетический эффект повышения теплосопротивления (полное отсутствие конвекции и инертная тепловая масса), полученный при использовании блоков ICF, не может быть воспроизведён никакими из ныне существующих методов строительства."

Давид Шепард, AIA Director of Sustainability Portland Cement Association

 

Легкость обработки, низкий объемный вес, возможность склеивания с различными строительными материалами, простота крепления - несомненные достоинства пенополистирола.

 
Системы несъёмной полистирольной опалубки для монтажа монолитных зданий и сооружений

Определение технологической системы в названии этой статьи может на первых порах несколько ввести в заблуждение. Эффект несъемной опалубки достигается в ней попутно и сам но себе не является основной задачей при ее разработке. По словам одного из американских строительных журналов, от Флориды до Ванкувера вопросы применения несъемной полистирольной опалубки являются "горячей" темой в строительной индустрии.

Растущая в последние годы в Северной Америке популярность применения этой системы обусловлена другими обстоятельствами. Более точно технологию так называемой несъемной полистирольной опалубки для монтажа зданий и сооружений можно определить как технологию монолитнобетонного строительства с повышенными тепловыми характеристиками стен и перекрытий, достигаемых уже в момент их возведения. В этом смысле системы несъемной опалубки являются альтернативной технологией другим такого рода системам, как например системе строительных блоков из легких бетонов с повышенными тепловыми характеристиками (aggregate concrete block), теплоизоляции стен с воздушной прослойкой (cavity wall), заполняемой различными методами теплоизоляционным материалом или различного рода сэндвич-панелей (SIP), не говоря уже о традиционных технологиях.

С другой стороны, реализация в концепции монтажа зданий и сооружений монолитным способом с использованием в качестве несъемной опалубки полистирольных форм различной конфигурации сопровождается дополнительными положительными эффектами, которые и являются причиной ее растущей привлекательности как для потребителей, так и для строителей, архитекторов и дизайнеров. Теплоизоляционный и одновременно энергосберегающий аспект этой технологии является основным. Это находит прежде всего отражение в самом англоязычном названии технологии – Insulating Concrete Form (ICF), что можно перевести как Теплоизоляционная Бетонная Форма (ТБФ).

О преимуществах системы несъемной опалубки и основных характеристиках пенополистирола как строительного материала строительная пресса уже писала, в том числе на примере уже нашедшей применение в России системы ААБ, лицензионной версии системы с торговой маркой BLUE MAXX канадской фирмы ААВ Building System Inc. Поэтому в этой статье мы сконцентрируем наше внимание на вопросах общей характеристики и классификации существующих систем, их отличий, сферах применения, технических вопросах.

История применения систем ТБФ насчитывает более 25 лет. Все еще идет спор, с какого времени и собственно кого считать родоначальником этой технологии. Экструдированный пенополистирол был изобретен фирмой Dow Chemical Co. в 1940 году. Технология получения пенополистирола методом горячего формирования была разработана в начале пятидесятых годен ч Западной Германии и в 1954 году применена в США. С тех пор началось применение пенополистирола в строительстве ч качестве формы для получения несложных архитектурных бетонных форм. Зато поиск новых и значительно более дешевых строительных материалов с повышенными, по сравнению с существующими, теплоизоляционными свойствами начался сразу же после окончания второй мировой войны. Материалом, в наибольшей степени напоминающим сегодняшние ТБФ, считается изобретенная в Швейцарии прессованная цементная плита фирмы Дурисол (Durisol) с минерализированной деревянной стружкой. В расширенной классификации ТБФ пенополистирол в качестве теплоизоляционного элемента вовсе не обязателен. Он просто наиболее часто применяется.

ТБФ является одной из нескольких существующих сегодня технологий возведения фундаментов, стен и перекрытий зданий с заданными теплоизоляционными параметрами. Всплеск интереса к технологии несъемной опалубки с применением пенополистирола в Северной Америке и других странах мира в последние годы привел к быстрому росту количества фирм, занимающихся их разработкой и развитием. Сегодня только в США и Канаде работает более семидесяти фирм, производящих несколько десятков торговых марок таких систем. После непродолжительного наблюдения за первопроходцами к разработке и производству таких систем приступили также некоторые гиганты строительной индустрии США. С помощью данной технологии в США в 1994 году возведено 1100 жилых домов, т.е. 0,1% всех новопостроенных жилых домов. Прогноз на 2001 год предусматривает постройку около 68000 домов, т.е. 7%. Мы надеемся, что российские строительные фирмы заинтересуются одной из наиболее динамически развивающейся строительной технологией.

В наиболее общем виде предлагаемые системы состоят, как правило, из набора пенополистирольных блоков различных размеров и форм, набора перемычек-соединителей (как правило, полипропиленовых, хотя встречаются также и металлические) для соединения пенополистирольных блоков в форму несъемной опалубки, набор (необязательно) строительных лесов и крепежей для правильного установления опалубки, набора инструментов для обработки возведенных стен и перекрытий при проведении электрических, сантехнических, канализационных и отделочных работ. Несъемная опалубка из пенополистирола быстро монтируется, на перемычки в опалубке укладывается арматура (если необходимо), которая обеспечивает необходимую прочность, затем заливается бетон. Кстати, разработка специализированных наборов строительных лесов, крепежей и инструментов, предназначенных именно для этих систем, является еще одним подтверждением их перспективности.

Системы несъемной опалубки различают между собой прежде всего но двум критериям: (1) форме пенополистирола и (2) форме, приобретаемой бетоном внутри опалубки. Пенополистирол может выступать в форме панелей (panel), досок (plank) или блоков (block). Определения складывались по аналогии с применяемыми в строительстве материалами - плитами ДСП, продольными досками и блоками из легких бетонов с их характерными, стандартными размерами.

Внутренняя сторона пенополистирольных форм может быть гладкой или профилированной, в результате чего застывший бетон может приобретать следующие формы: сплошная гладкая (flat), вафельной решетки (waffle grid), решетки с проемами (screen grid - эти проемы похожи по форме на телевизионный экран), столбов-и-перекладин (post-and-beain).

Приведенная классификация является расширенной, ибо включает гибридные формы, которые но некоторым признакам принадлежат к другим категориям строительных материалов. Это вызвано тем, что из самого определения форм следует, что главным критерием зачисления в ТБФ является место приобретения бетонной смесью формы стены (или ее части) - заливка на строительной площадке (cast-in-place wall), а затем уже теплоизоляционные свойства материала. Поэтому кроме "классических" форм, состоящих из комплекта двух полистирольных элементов и (что необязательно) набора соединителей, можно встретить изделия, изготовленные в виде блоков или панелей, являющихся смесью нескольких компонентов со схожими с пенополистиролом тепловыми параметрами.

Что касается самого полистирола, здесь следует обратить внимание па существующую путаницу и используемой производителями систем и, порой, прессой терминологии. В большинстве, рекламно-информационных материалов, а также и в технических описаниях изделий, полистирольные. формы определяются как EPS (expanded polystyrene), а русскоязычной – как вспененный полистирол. К качестве второго вида (правда, значительно реже) выступает экструдированный пенополистирол XPS (extruded polystyrene). При этом вспененный пенополистирол EPS противопоставляют экструдированному XPS. Исходя ил существа применяемых методов получения твердой вспененной полистирольной пены, американское, общество пластмассовой промышленности и общество инженеров отопительной, холодильной и кондиционерной техники предложили следующую классификацию: вспененный экструдированный пенополистирол XEPS (extruded expanded polystyrene) и попеченный фасонный (формированный) пенополистирол - MEPS (molded expanded polystyrene). Вспененный полистирол, используемый при изготовлении несъемной опалубки, может быть изготовлен двумя методами: методом экструзии (формирования выдавливанием) и методом формирования путем отливки (molding). В каждом из двух методов полученные пенополистирольные формы будут иметь различную клеточную структуру, с различными термическими и механическими характеристиками и водонепроницаемостью.

Из-за особенностей требуемых форм и технических возможностей их получения, листовой (flat-) пенополистирол доступен как в форме MEPS, так и XEPS. Зато сплошные пенополистирольные блоки (фасонный пенополистирол) могут быть произведены только как MEPS. Следует учитывать при оценке конкретных систем, что экструдированный пенополистирол имеет лучшие (при прочих равных условиях) технические характеристики, зато фасонный характеризует низкий коэффициент цены на единицу теплопроводности. Существует несколько категорий одного и второго вида пенополистирола, отличающихся техническими характеристиками. В случае рассмотрения предложений американских компаний следует руководствоваться промышленным стандартом ASTM С 578-95, в котором содержится типология производимых пенополистиролов.

На ежегодной выставке World of Concrete, которая проходила с 21 по 24 февраля этого года в городе Орландо, штат Флорида, приняло участие 36 производителей систем ТБФ. Из них в качестве изоляционного материала 27 применяли фасонный (MEPS) пенополистирол, 5 пенополиуретан, 2 листовой (XEPS) пенополистирол и 2 композитный материал, являющийся их изобретением. Эта группа компаний представляет около 85% рынка ICF США и Канады.

Подчеркиваемая часто в российской строительной прессе простота рассматриваемой технологии является весьма обманчивой, ибо с точки зрения определения несущих способностей конструктивных элементов, допустимых нагрузок и прочих инженерных расчетов, технология ТБФ не отличается от традиционной монолитнобетонной технологии со съемной опалубкой. Только в некоторых системах ТБФ применяемая "опалубка" принимается во внимание. Это следует учесть при выборе конкретной системы. Несомненный авторитет в этой области Питер Ван дер Верф (Pieter Van der Werf) подчеркивает, что действительно трудным является выбор системы для данного конкретного проекта, со всеми его техническими, архитектурными и дизайнерскими особенностями. Отсутствие черты универсальности у какой либо из существующих систем, вопреки утверждениям их производителей, является причиной их многообразия. Поэтому для успешного продвижения этой технологии па российском рынке необходимо наличие хотя бы нескольких систем.



 
ГлавнаяЭкоТехноФотоСтройУютКонтактыСертификатыНовостиКарта

Copyright © 2008-17 BAMLEX ICF

Несъемная опалубка из пенополистирола
Производство - Санкт-Петербург
Контактный телефон: (812) 309 28 87 Константин
Контактный телефон: (812) 642 20 30 Денис
Электронная почта: info@bamlex.ru
Цены на опалубку Бамлекс 2017: На главной станице нашего сайта

Рейтинг@Mail.ru

free-templates.ru